Nutella ist vermutlich des Deutschen liebster süßer Brotaufstrich – in letzter Zeit kreiste aber immer mal wieder eine Grafik, die einem zeigte, dass in Nutella vieles, aber nicht unbedingt viel Gutes drin steckt. Zum selber Verwöhnen oder Verschenken – mein Haselnuss-Schoko-Aufstrich.
Haselnuss-Schoko-Aufstrich
125g (Süßrahm) Butter
80g dunkle Schokolade (minus z, Xucker, Torras)
50g Erythrit
10g Backkakao
25-50g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
1 Prise gemahlene Vanille
1.480kcl – 143g F – 13g EW – 11g KH
pro 10g Aufstrich – 57kcal – 5,5g F – 0,5g EW – 0,5g KH
Liste auf Fddb.info – Wiebke’s LCHF Schoko-Haselnuss-Aufstrich
Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese Zimmertemperatur annehmen kann. Erythrit und Backkkakkao im Blitzhacker fein mahlen. Butter mit Erythrit/Kakao, Salz und Vanille schaumig aufschlagen. Schokolade vorsichtig schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter die Buttermischung rühren. Haselnüsse nach und nach dazugeben, immer wieder probieren, bis Euch die Konsistenz passt und es „nussig“ genug ist.
In ein sauberes, verschließbares Gefäß umfüllen. Hält sich im Kühlschrank ca 2-3 Wochen.
PS: Ich habe Süßrahm Butter verwendet und geschaut, dass diese noch möglichst lange haltbar ist.
Om nom nom :)) geiles Rezept!