Ich habe ein sehr zwiegespaltenes Verhältnis zu Lebkuchen – einerseits mag ich den Geschmack der Gewürze (und die Schokolade) und die krümelig nussige Konsistenz – anderseits sind sie mir oft zu trocken und ich verabscheue Orangat und Zitronat. Da sich durch LCHF der klassisches Lebkuchen und einige Zutaten sowieso erledigt haben – was liegt näher als Variante zu basteln, die alles hat, was mir gefällt – saftig, nussig und eine Gewürzexplosion.
Für eine viereckige Backform mit etwa 20×30 oder eine 28cm Springform
200g Butter (oder Kokosöl)
200g Zartbitter-Schokolade (minus z)
200g Erythrit + Stevia
200g gemahlene Mandeln
4 Eier
1 Pck. Lebkuchen Gewürz (Ostmann)
1 Fls. Bittermandel-Aroma
1 Prise Salz
Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. Butter und Schokolade über dem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen. Erythrit in der Küchenmaschine fein mahlen. Eier, Lebkuchen-Gewürz. Salz und Bittermandel-Aroma schaumig schlagen, das Erythrit-Pulver unterrühren und nochmal aufschlagen. Die Mandeln unterrühren. Die geschmolzene Butter-Schokolade langsam unter rühren dazugeben. Alles gut vermischen. Bei 140 Grad Umluft etwa 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Hallo liebe Wiebke,
ich bin sehr oft auf deiner Seite und ich habe schon einige Rezepte von Dir gebacken/gekocht, die haben mir ganz hervorragend geschmeckt. Kurz zu mir: 1,72 groß, 51 Jahre,Gewicht aktuell ca.83kg und die Wechseljahre sind im vollem Gange, d.h. dass ich nur mit einer sehr kohlenhydratreduzierten Ernährung mein Gewicht reduzieren kann.
Mich würde interessieren, wie viele Nährwerte in den Saftigen Lebkuchen Brownies stecken, könntest du mir dies mitteilen, ich möchte sie gerne nachher nachbacken.
Vielen Dank!
liebe Grüße
Kerstin