Brot ist normalerweise gar nicht so mein Metier – jedes Mal wenn es um Backen geht fühle ich mich wie unbeholfener Anfänger und experimentiere wild herum. Letzte Woche war ich zum ersten Mal im Wald joggen und bin über ein größeres Feld von Bärlauch gestolpert, eher so ein Bärlauch Teppich. Da das grüne Zeug im Moment gerade Trend ist – gibt es auch von mir pünktlich zum Osterbrunch etwas mit Bärlauch.
Bärlauch-Brot mit Leinsamen
250g Magerquark
4 Eier
150g (Gold)Leinmehl
50g (Gold)Leinsamen oder Sesam
50g Kerne/Samen nach Wahl (hier Hanfsamen)
50g Flohsamenschalen
1 Pck. Natron + 1 EL Essig oder 1 Pck. Backpulver
1/2 TL (Ur)Salz
2 große Handvoll Bärlauch in feinen Streifen
Für das gesamte Brot 1.394 kcal – 68g F – 137g EW – 24g KH
Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Leinmehl, Leinsamen, Flohsamenschale, Salz und Kerne mischen. Natron / Backpulver darüber sieben und alles gut vermischen. Bärlauch unterheben.
Eier, Magerquark und Essig (bei Verwendung von Natron) zu den trockenen Zutaten geben und alles zügig vermischen.
Mit den Händen einen Leib formen und nach Wunsch mit Kartoffelfasern für eine knusprige Kruste bestreuen. Kreuzweise einschneiden.
Etwa 65 – 70 Minuten backen. Wenn man auf den Boden des Brotes klopft, sollte es hohl klingen, sonst Backzeit verlängern. Im ausgeschalteten Backofen noch ca. 1 Stunde ruhen lassen, anschließend abkühlen lassen.
PS: Ich schiebe mein Brot zur Ende der Backzeit gerne unten in den Backofen um nochmal ordentlich Unterhitze zu bekommen. Low Carb Brote sind ja oft ein wenig nass im unteren Bereich und ich bilde mir ein, dass es dadurch besser wird.
Ich hab auch noch eine bärlauchfreie Variante gebacken und das Brot mit Hanfsamen bestreut. Kann man jetzt machen, aber ich würde vermutlich das nächste Mal etwas anderes nehmen.
Und aufgeschnitten sieht es so aus. Finde ich immer ziemlich wichtig bei den Low Carb Broten.
Wow, das sieht aber lecker aus! Da möchte man sofort rein beißen. Und mach Dir nix draus, es geht nicht nur Dir so, dass Backen nicht Deins ist 😉
Liebe Grüße
Kathleen