Eigentlich wollte ich Haselnuss-Makronen machen. Eigentlich, aber Rezepte, die sich wie von selbst weiterentwickeln sich oft die besten. Diese kleinen Schätzen sind auf jeden Fall eine gelungene Kombination aus Macarons und Makronen, getoppt mit Schokolade. Fast hätten sie das Fotoshooting nicht mehr erlebt – aber so kommt Ihr um einen Blick auf meine Weihnachtsdeko nicht herum.
Haselnuss-Zimt-Whoopies mit Schokoladenganache
3 Eiweiß (ca. 110g)
1 Prise Salz
150g Erythrit + Stevia
1/2 TL Zimt
200g gemahlene Haselnüsse
160g LC-Schokolade
80g Sahne
40g Kokosöl
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, Süße unterrühren und so lange schlagen bis die Masse anfängt zu glänzen, Spitzen zieht und die Süße sich komplett gelöst hat. Zimt unterrühren, gemahlene Haselnüsse unterheben. Masse in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel umfüllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blecht kleine Kreise mit etwa 3-4cm Durchmesser spritzern. Blech ein paar mal klopfen, damit die Luftblasen herausgehen. Etwa 14-15 Minuten backen – lieber einen Ticken länger als zu weich. Komplett auskühlen lassen, dann vorsichtig vom Backpapier lösen.
Für die Füllung die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, mit der Sahne und dem Kokosöl verrühren und abkühlen lassen. Wenn sie wieder halb fest geworden ist nochmal kräftig durchrühren, in einen Gefrierbeutel umfüllen, Ecke abschneiden und auf die Hälfte der Kekse eine haselnussgroße Menge Ganache sprizten und mit einer zweiten, ungefüllten Hälfte zusammensetzen.
Klingen köstlich und sehen super aus werd ich bald ausprobieren. 🙂
Meine Liebe,
die Taler sind im Ofen, aber irgendwie hatte ich eher einen Zimtsternartigen festeren Teig. Hatte eher einen Baiserartigen erwartet. Dann hätte ich eher nur 100g Haselnüsse genommen.
Sind die Mengenangaben richtig:
Ich mussete sie jetzt mit der Hand formen und nun sind sie fast zu groß um sie doppelt zu nehmen, heul
Ganz liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
ja – die Mengenangaben sollten stimmen. Ich habe sie jetzt zweimal nach dem Rezept gebacken. Die Teigkonsistenz sollte zähfliessend sein, vergleichbar mit Macaron-Masse. Wichtig ist, dass das Eiweiß seht fluffig und die Meringue-Masse (Eiweiß+Süße) auch wirklich steif ist.
Sehr schade, dass es bei dir nicht so ganz geklappt hat – ich hoffe, sie haben wenigstens geschmeckt.
Geschmeckt haben sie sehr gut, sind halt nur sehr kompakt. Die Ganache ist fantastisch, hab aber noch ne Menge übrig. Das Eiweiß war fluffig und meiner Meinung ok. Ich werde es tatsächlich mal mit weniger Nüssen probieren…habe schließlich noch Ganache übrig 🙂
GLG