Nach dem ganzen Weihnachtsgenuss wollte ich meiner Leber und mir ein wenig Erholung gönnen. Dieses leichte Süppchen mit ordentlich viel Bitterstoffen schien mir genau das richtige um uns vor dem endgültigen Fresskoma zu bewahren.
Chicorée ist übrigens zu Unrecht bei uns relativ unbeliebt. Das Wintergemüse enthält neben den gesunden Bitterstoffen auch jede Menge Mineralien. Mit etwas Zitrus oder Süße lässt sich das ganze wunderbar abmildern.
Chicorée Suppe mit gehackten Haselnüssen
300g Chicorée
1 Schalotte
10g Butter
400ml Gemüsefond
150g Creme fraîche
Saft einer ½ Zitrone
1 Prise Erythrit
30g gehackte Haselnüsse
15ml Olivenöl
Chicorée waschen und in grobe Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und grob kleinschneiden. Beides in Butter andünsten. Mit dem Gemüsefond auffüllen und ca. 10-15min weich garen.
Creme fraîche und Zitronensaft sowie eine Prise Erythrit unterrühren und Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und mit dem Olivenöl beträufeln.
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